29.1.10

মোরগ-মুরগি

মোরগ-মুরগি গৃহপালিত পাখিদের মধ্যে অন্যতম এর মাংশ ও ডিম প্রোটিনের অন্যতম উ এরা ১০-১২ ফুটের বেশি উড়তে পারেনামুরগি একবারে ১২-২০ টি ডিম পাড়ে ও তা দিয়ে বাচ্চা ফুটায় এরা জাত ভেদে বিভিন্ন রং ও বর্ণের হয়ে থাকে আমাদের দেশে বিভিন্ন জাতে মুরগীর চাষ হয় এর মধ্যে__

১. বয়লার মুরগী (বছরে ৩০০ ডিম পাড়ে)
২. কক্লার/কক্ মোরগ (roostএর জন্য বিখ্যাত)
৩. দেশী মুরগী (১০-১২ টা ডিম দেয়, মূলত প্রাকৃতিক উপায়ে বংশবিস্তার করে)
৪. পাকিস্তানী মুরগী
৫. বন মোরগ
৬. গিন্নী মুরগী
৬. চীনা মোরগ
মুরগীর মাংস থেকে নানা ধরনে সুস্বাদু খাবার তৈরী করা যায় যেমন_ •Fried chicken • Chicken soup • Buffalo wings • Tandoori chicken • Butter chicken • Chicken rice
আমাদের দেশে সাধারণত আমরা মুরগীর ডিমে ২ ধরনের রং দেখে অভ্যস্থ light brown আর white। এছাড়াও মুরগীর ডিম deep chocolate brown, off-white, pinkish, even green ও blue কালারের হয় ডিমে প্রচুর পুষ্টি রয়েছে এর মধ্যে Water, Energy, Protein, Carbohydrate, Fat, Inc saturated f.a., Monounsaturated f.a, Polyunsaturated f.a., Cholesterol, Dietary fibre, Sodium, Potassium, Calcium, Phosphorus, Magnesium, Iron, Zinc, Copper, Iodine, Selenium, Chlorine, Sulphur, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin C, Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Biotin, Pantothenic acid । কি পরিমানে রয়েছে জানতে ভিজিট করুন
আমাদের দেশী মুরগী ১০-১২টা বা ১৫টা ডিম দেওয়া পর কুচে লাগে, এসময় এদের শরীর ভারী হয়ে থাকে, রাগ বেড়ে যায় এবং ডিমে উম দেওয়ার জন্য জায়গা খুজতে থাকে, মূলত ডিম পাড়ার স্থানটাকেই এরা নির্বাচন করে
 এর বৈজ্ঞানিক নাম Gallus gallus domesticus আর ইরেজীতে Chicken, Hen, Cock, domesticated fowl নামে পরিচিত

0 comments:

Post a Comment